あさりの伊田麦うどん
新規開発中の二八うどん、三種。
その中の一種伊田麦うどんの試作中のメニューのご紹介を致します。
もちもちしていながら、こしもあって、のど越しの良い新しい麺です。
材料(2人前)あさり400g、九条葱120g、伊田麦うどん1袋、 グレープシードオイル大さじ2、にんにく小1片、昆布だし2カップ、 ゲランド塩適量、だし醤油適量
①あさりは塩水で砂だしをし、九条葱は長さ2〜3等分に切っておく。
②フライパンにグレープシードとにんにくをいれ熱し、にんにくが色づいたら取り出す。
③②に①のあさりを入れ、軽く炒めてから蓋をして口を開かせる。
④鍋に昆布だしを入れ温め、だし醤油とゲランド塩で味を整えたらあさりと九条葱を鍋に加えひと煮立ちさせる。
⑤伊田麦うどんをたっぷりなお湯で2分ゆでます。
⑥うどんが茹で上がったら器に盛り、その上にあさりと九条葱をのせだしを加える。
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