うなぎの伊田麦うどん
材料(2人前)うなぎの蒲焼1/2尾分、蒲焼のタレ大さじ2、伊田麦うどん2袋、のり小1枚、半熟たまご2個、青じそ適量
グレープシードオイル大さじ2
①うなぎの蒲焼を1センチの幅に切り、電子レンジで1分温める、青しそは細切りにします。
②伊田麦うどんを茹で始めます。
③フライパンにオイルを入れ熱し、オイルと同量のうどんの茹で汁を少しずつ加える。保温程度の弱火し、フライパンを揺すりながら乳化させ、トロっとしたソースを作る。出来上がったらうなぎの蒲焼のタレを加え混ぜ合わせる。
④茹で上がるタイミングを見計らって、再度フライパンを揺すって乳化させうどんをいれ混ぜ、もみのりとうなぎの蒲焼を加えて絡ませる。
⑤皿に盛り、青しそと半熟たまごを添える。
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