せこがにごはんの友

せこがにごはんの友


料理紹介アルバムへ





せいこがにの内子:外子:にズワイ蟹のむき身を混ぜ少しお酒でのばしました。


セイコガニは、越前ガニのメスのことで長さは25cm前後で小さめです。
そのためセイコガニは雄のズワイガニとはちがい外子や内子と言われる、甲羅に抱える卵やみそが高級珍味として重宝がられています。
地元の人たちには、この外子、内子がとても人気がある逸品です。






公式サイトはこちらをクリックしてね。

>

電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。


京野菜聖護院かぶ金時人参:花菜:堀川ごぼう:筍を使いました。筍は糠で下茹でし聖護院かぶ金時人参:堀川ごぼうは食べやすい大きさに包丁し下茹でします。
野菜本来の味を失わないようにそれぞれ薄い味で炊き器に盛り合わせ完成。