うるかの伊田麦うどん
材料(2人前)キャベツ1枚、うるか小さじ2、にんにく小1片、 タカの爪細切り適量、だし醤油適量、グレープシードオイル大さじ2、 伊田麦うどん2袋
①常温のフライパンにオイルとみじん切りのにんにくを入れ、焦がさないよう注意しながらじっくり火をかける。十分に火が通ったら、タカの爪を加え色がでたら火を止める。
②伊田麦うどんを茹で始める。
キャベツは5センチ角ほどに手でちぎり、うどんが茹であがる1分前に鍋に投入し一緒に茹で上がるようにする。
③にんにくとタカの爪を取り出し、うるかを入れる。香りが出るまで強火で香ばしく炒める。
④③のソースと同量の茹で汁をいれフライパンを揺らしながら乳化させ、ソースがトロっとなったらうどんとキャベツを加え全体に馴染ませ、お好みでだし醤油で味を整え出来上がり。
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