鶏そぼろあんの伊田麦うどん
材料(4人前)豚ひき肉200g、a(鶏がらスープ素小1/2、みりん大さじ2、みそ大さじ2、醤油大さじ1、水2/3カップ) 生姜3〜4枚、長ネギ1本、人参3センチ、セロリ少量、伊田麦うどん4袋、片栗粉大さじ1、サラダ油適量
①長ネギ3/4と生姜をみじん切りにし、残りの長ネギと人参は千切り、セロリは小口切りに切る。
②フライパンにサラダ油を適量入れなじませ、生姜を香りがでるまでよく炒め豚ひきを加えます。全体に混ぜながら炒め、肉に火が通ったら長ネギのみじん切りとaを加えます。煮立ったら水でといた片栗粉を加えとろみをつける。
③伊田麦うどんを茹でる。
④うどんを器に盛り、②を載せあしらいにセロリと人参と 長ネギを飾る。
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