海老と椎茸の卵あんの伊田麦うどん

海老と椎茸の卵あんの伊田麦うどん

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材料(2人前)干し椎茸2枚、海老4個、卵3個、長ネギ1/2本、ルッコラ適量、葛粉適量、 @(だし320cc、みりん40cc、濃口醤油40cc) 伊田麦うどん2袋


①長ネギは白髪ねぎを作る、ルッコラを2〜3センチに切り、卵を溶いておく。
②@のだしを鍋に入れ海老と椎茸を入れてひと煮立ちさせ葛粉を入れとろみをつける。溶き卵を用意し鍋に流し入れ少し沸騰させ弱火にする。うどんを茹で始める。
③茹で上がったら器に盛り、あんをかけルッコラとしらが葱を載せる。


白髪ネギの作り方
①ネギは5センチ程度に切り、縦に切り込みを入れます。
②中の黄色い部分の芯を取り除きます。
③白い部分を広げて端からごく細く切って、水にさらし、水気をきります。



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おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)

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