ベーコンとホウレン草の伊田麦うどん
材料(2人前)ベーコン100g、ホウレン草半束、にんにく(みじん切り)小1片、グレープシードオイル大さじ1、ゲランド塩・こしょう・だし醤油各適量、伊田麦うどん2袋
①ホウレン草はたっぷりなお湯でかために茹で、水を切り3センチに切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②うどんを茹で始める。
③フライパンに、グレープシードオイルとベーコンを入れ弱火にかけベーコンから脂を出す。
④③のフライパンにホウレン草を入れ軽く塩をふり味をつけ取り出す。そのフライパンにあるオイルと同じ量の茹で汁を少しずつ入れ乳化させ、トロッとしてきたらうどんをいれ混ぜ、ホウレン草とベーコンを加え絡ませ塩、こしょう、だし醤油で味を整える。
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- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
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