鯵の冷や汁伊田麦うどん

鯵の冷や汁伊田麦うどん

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材料(2人前)アジの干物1枚、麹味噌大さじ3、白練りゴマ大さじ2、みりん適量、みょうが2本、青しそ5枚、きゅうり1本、なす1本、伊田麦うどん2袋、白ごま大さじ3、だし2カップ、生姜だしょ醤油少々


①焼き網で味を香ばしく焼き、粗熱をとり皮、頭、骨を取り除く。
②白ごまをフライパンで中火にかけ、香ばしくいってすり鉢に入れ粉末状になるまですりつぶす。
③②のすり鉢に麹味噌と練りゴマと①のアジを加えすり混ぜだしを少しずつ加えのばし、しょうが汁とだし醤油で味を整えます。
④きゅうりとなすは薄切りにし、塩もみして水がでてしんなりするまで置いておく。青じそは5mm幅の細切り、みょうがは小口切りにします。
⑤うどんを茹でます。きゅうりとなすの水気を絞って③に加え青じそとみょうがも加えます。
⑥うどんが茹で上がったら、流水でぬめりをとり冷水でしめます。器に盛り、そばちょこに汁を入れ出来上がりです。




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おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)

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