磯の伊田麦うどん
材料(2人前)生もずく60g、生ワカメ40g、素焼きのり40g、ブロッコリーの新芽適量、ゆず1個、伊田麦うどん2袋、うどんつゆ300cc、白ごま適量
①わかめは流水でよく洗って太い筋を取り除き、食べやすい大きさに刻みます。
②素焼のりは、水に浸しもどし、水気を絞る。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしうどんを入れザルに上げる。手早く流水でぬめりをながし冷水でしめる。
④器に盛り、わかめともずくと②ののりをのせ、白いごまをふりかけ半分のゆずとからしなをのせうどんつゆをかける。
公式サイトはこちらをクリックしてね。
>
電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。
- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (327件) を見る