薬味のせ黒麦うどん

薬味のせ黒麦うどん

料理紹介アルバムへ




材料(2人前)黒麦うどん2袋、オクラ3本、卵黄2個、刻みのり適量、長芋4センチ、青しそ4枚、みょうが2本、うどんつゆ300cc、ブロッコリーの新芽1/4パック、白ごま少々



①みょうがは縦半分に切り、さらに小口から薄切りにします。青じそは千切りにします。
②オクラはさっと塩ゆでにして水に取り、冷めたら水気をきって小口切りにします。長芋は皮をむいて7mm〜8mmの角切りにします。ブロッコリーの新芽は根元を切り落とし短めのざく切りにします。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし黒麦うどんを入れ、1分30秒ゆで、茹で上がったら流水でぬめりを洗い、冷水でしめる。
④器にうどんを盛り、卵黄を真ん中にのせ具材を飾りうどんつゆを入れ白ごまをふる。


公式サイトはこちらをクリックしてね。

>

電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。



おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)

おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)