みそ風味の和風ミートソース
材料(2人前)豚ひき肉200g、玉ねぎ1/2個、茄子1個、にんにく1片、しょうが1片、グレープシードオイル大さじ2、みょうが、青じそ各適量 @(味噌大さじ2、砂糖大さじ1、ビーフコンソメ少量、しょうゆ小さじ1、水2/3カップ、塩、コショウ各適量)
①玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りに、茄子は1センチ角に切ります。
②@をボールで混ぜておきます。
③フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れ弱火にかける。薄く色づいたら、生姜、玉ねぎを加え炒める。
④③に豚ひき肉を加え炒め、肉の色が変わったら茄子を加え炒めます。②を入れ弱火で煮る。
⑤伊田麦うどんをゆで、フライパンで乳化させ器に盛り付けて、④をのせ、みょうが、青じそをのせる。
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- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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