原種えのきのペペロンチーノ
材料(2人前)原種えのき1/2束、えのき1/2束、もろみ少量、グレープシードオイル大さじ2、にんにく2片、タカの爪適量、塩、だし醤油適量、伊田麦うどん2袋
①きのこを茹で、水にさらし水気を切っておく。
②伊田麦うどんを茹で始める。
③フライパンにグレープシードオイルを入れ、にんにくを加え弱火でじっくり香りを移す。にんにくが香ばしい色になったら取り出す。フライパンを火からおろし濡れふきんにのせ温度を下げる。温度が下がったところに、タカの爪を入れ火にかけ色が鮮やかに出てきたら火から下ろし、濡れふきんにのせ温度を下げる。
④③に茹汁を大さじ2を加え火にかけ、フライパンをまわして乳化させたところに、うどんを入れ、きのこを加え炒める。もろみ、ゲランドの塩、だし醤油で味を調整し、器にもる。
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