根菜たっぷり豚汁伊田麦うどん

根菜たっぷり豚汁伊田麦うどん

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材料(2人前)豚バラ肉80g、ごぼう1/4、大根1センチ、人参1/4、椎茸2枚、長ねぎ5センチ、サラダ油小1、生姜薄切り半片、木綿豆腐1/4丁、だし3カップ、味噌大さじ2



①豚肉は2センチ幅に切り、ごぼう、大根、人参、椎茸、1センチ角に切る。長ネギは、輪切りする。ごぼうは、水に酢を少し入れさらしてアクを抜き、1〜2分したら水を切る。
②鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め香りがたったら強火で①の豚肉を炒める。伊田麦うどんを茹で始める。
③②に大根、人参、ごぼう、だし汁を入れて強火で煮る、煮立ったら弱火にし10分煮る。
④椎茸と豆腐を加えひと煮立ちさせ、味噌を溶かす。器にうどんを盛り、③を入れ葱をのせる。








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おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)

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