筍ご飯

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うちの炊き込みご飯の多くは炊き込まずに、別々に炊いた物を後で合わせることが多いです。今回の筍ご飯も、ご飯は出汁醤油*
で炊き上げます。米は研いだ後ざるに揚げ20〜30分置きます。今回は土鍋で炊きましたが、そこで活躍するのが、未来の巨匠中国からの留学生のカ君です。においを嗅ぎながらつきっきりで番をします。具は筍だけですとさっぱりして物足りなさがあるので、鶏ひき肉も加えますが、それぞれ別に煮ます。出汁12:濃口醤油1:蔵の素(料理酒)1ぐらいで味醂*も味を見ながら加えます。ご飯が炊きあがったら土鍋にまんべんなく具を置き、木の芽を間においてゆきます。



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