生しらすの碗

生しらすの碗

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静岡産の生しらすにおろし生姜をのせて盛りつけます。回りに三つ葉を散らせます。出汁に酒をいれ一煮立ちさせアルコールを飛ばした後、塩*出汁醤油*でほんの少し強めに味付けします。葛粉を入とろみをつけ、お客様の前でまわしかけます。カタクチイワシ(片口鰯、学名:Engraulis japonicus )は、脊椎動物亜門 硬骨魚綱 ニシン目 カタクチイワシ科 カタクチイワシ属の魚で、いわゆるイワシの一種。成魚で平均13?14cm、最大でも18cm程度の大きさである。北海道を除く日本全域で漁獲され、日本では最も漁獲量の多い魚である。いわゆる「しらす」の主魚は、カタクチイワシの仔魚である。


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