秋刀魚有馬煮と石持の塩ごま油焼き

秋刀魚有馬煮と石持の塩ごま油焼き


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秋刀魚を三枚におろし串を刺し焼き台で焼きます。石持も同様に三枚におろし塩をあて焼きます。焼けた秋刀魚を、水4:酒*2:濃口醤油*1:味醂*1の割合の地に生姜と山椒の実を入れ有馬煮にします。石持は焼き上がりに胡麻油*を塗り、塩ごま油焼きに仕上げます。器に盛りつけ石持の上に万能薬味をのせ完成







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胡麻豆腐炒り蕎麦


絞り豆腐1.5丁に対し胡麻ペースト*1本を混ぜ適量の出汁醤油*で味をつけ胡麻豆腐のもとを作ります。出汁50ccに対して葛粉約3gを入れとろみが付くまで火にかけます。とろみが付いたら胡麻豆腐のもとを約15g入れ再度練ります。竹筒に入れ炒った粒蕎麦をのせて完成。