オクラと枝豆と玉葱の伊田麦うどん
材料(2人前)オクラ8本、枝豆100g、玉ねぎ半分、グレードシードオイル大さじ2、伊田麦うどん2袋、ゲランド塩、コショウ各適量、うるか小さじ1/2
①オクラはヘタをきれいにしたら、半分にきる。
②枝豆はたっぷりのお湯で茹で、歯ごたえを残したままにし、薄皮をむいておく。
③玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、水気をきる。
④フライパンにオクラをのせ素焼きにして両面焦げ目をつけ、最後にグレープシード適量をかけ軽く塩をする。
⑤伊田麦うどん茹で始める。
⑥フライパンにグレープシード入れ熱しうるかを少し入れ、玉ねぎと枝豆を加え、ゆでがったうどんを入れ、だし醤油、塩コショウで味を整え絡ませる。
⑦器に盛り、オクラの飾る。
公式サイトはこちらをクリックしてね。
>
電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。
- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (327件) を見る