焼き夏野菜の伊田麦うどん
材料(2人前)伊田麦うどん2袋、オクラ4本、きゅうり1本、さやいんげん6本、アスパラ2本、長葱1/2本、グレープシードオイル大さじ2、ゲランド塩適量
①オクラはへたをとって縦半分切り、きゅうりは5センチのスティック状に切ります。さやいんげんは筋を取って長さを半分に切り、さらに縦に半分に切ります。
②フライパンを熱して①の野菜の切り口を下にして並べ中火で両面焼き色をつける、全体に適量のオイルを入れなじませ塩を軽くふって取り出す。
③うどんを茹でます。
④フライパンにオイル入れ熱し、オイルと同量のお湯を少しずつ入れフライパンを揺すりながら乳化させ、うどんを入れ塩、こしょう、だし醤油で味を整え、野菜を入れ絡ませる。
⑤器に盛り、長葱をのせる。
公式サイトはこちらをクリックしてね。
>
電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。
- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (327件) を見る