おくら冷やかけ黒麦うどん
材料(2人前)オクラ8本、みょうが2本、うどんつゆ300CC、ゲランドの塩適量、黒麦うどん2袋
①ボールにオクラを入れ塩をふり、もみ込んでうぶ毛を取り除く、沸騰したお湯にオクラをさっと茹でます。色鮮やかになったら水に取り冷まします。水気をきってから、ヘタを切り落とし、包丁で粘りが出るまで細かく叩きます。みょうがは小口切りにします。
②うどんを茹でます。茹で上がったら、流水でぬめりをとり冷水でしめます。
③器にうどんをもり、つゆを張りオクラとみょうがをのせます。
公式サイトはこちらをクリックしてね。
>
電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。
- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (327件) を見る