だいこんとおかかの黒麦うどん

だいこんとおかかの黒麦うどん

料理紹介アルバムへ




材料(2人前)大根5センチ、オクラ2本、削り節5g、刻みのり・塩各適量、黒麦うどん2袋、うどんつゆ300CC


①大根は千切りにして冷水に放し、パリッとしたら水気をきります。
②オクラは塩でもんでから沸騰湯に入れ色よくゆで、冷水にとって水気をきります。ヘタを切り落として小口切りにします。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしうどんを入れ、茹で上がったら手早く流水でもみ洗い冷水でしめておく。
④ボウルに①の大根1/3とうどんを混ぜ合わせうどんを盛り付ける。その上にふんわり残りの大根をのせオクラをちらし、真ん中に削り節をふんわりのせ、うどんつゆをそそぎ、最後に刻みのりをのせる。






公式サイトはこちらをクリックしてね。

>

電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。



おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)

おうちで楽しむ和(なごみ)ごはん (信州を食べる)