冷やかけ黒麦うどん
材料(2人前)うどんだし(水1L、かつお節15g、干ししいたけ3g、酒20cc、みりん20cc、薄口50cc 、塩2g)
黒麦うどん2袋
①うどんだしを作ります。鍋に水、かつお節、干ししいたけ、昆布を入れ、火にかけます。沸騰したら、昆布を取り出しさらに強火で沸騰させる。
②半分ぐらいまで煮込み、こします。もとの分量まで水を足し弱火で火にかけておきます。
③別の鍋で酒、みりんを強火で煮切り。火がでたら火を止める。そして、②に入れ火にかけます。
④③に塩、醤油をいれ、味を調節します。
⑤黒麦うどんを茹でます。器にうどんつゆをはり、黒麦うどんをいれる。
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