焦がしバターの明太子伊田麦うどん
材料(2人前)たらこ1腹、バター30g、ゆで汁大さじ2、イタリアンパセリ適量、伊田麦うどん2袋
①たらこはうす皮を取り除きほぐしておく。バターは均一に溶けるよう室温に戻しておく。
②うどんを茹で始めます。
③フライパンにバターを入れ、強火にかける。バターが溶けてきたら時々フライパンを回し溶かしていく。
④泡が小さくなり、音がパチパチと言い始またら、焦げ始めた証拠です。薄い茶色になったらギリギリまでこがし、火から外し、ゆで汁を加え焦がしを止めます。だし醤油で味を整える。
⑤④に茹で上がったうどんを入れ、豆腐の粕味噌漬けとたらこを加え和える。器に盛り、最後にパセリを飾る。
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