九条ねぎのおろし黒麦うどん
材料(2人前)しいたけ2枚、大根おろし5センチ、九条葱1束、黒麦うどん2袋、うどんつゆ300cc、@(濃口90cc、砂糖60g、酒30cc、みりん30cc)
①しいたけはヘタを取り除く。九条葱は細い斜め切りにする。
②鍋に、@をいれ沸騰したらしいたけを入れ火を止める。自然にしいたけに味が浸透するのを待つ。
③黒麦うどんをたっぷりなお湯で茹でます。うどんつゆを温める。
④器にうどんを入れつゆを張り、九条葱、しいたけ、大根おろしを彩りよく飾る。
公式サイトはこちらをクリックしてね。
>
電彩写誌(膳の厨房日誌)はこちらをクリックしてね。仕入れ状況から店使いの器の紹介まで徒然写誌です。
- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (327件) を見る