2005-06-29 するめいかの野菜詰め磯風味 進肴 料理紹介アルバムへ するめいかの足を抜き、耳と一緒に細かく刻みます。大根、人参、キャベツ、椎茸をみじん切りし、先ほどの耳とゲソを加えて軽く塩をして、胴に詰めます。蒸し器に入れ、20分ほど蒸します。水4:酒2:濃口醤油1:味醂1にイカワタをいれ、一煮立ちさせ、葛粉を加えてとろみを出します。下に地を敷いて、蒸した烏賊をのせ。どんこ、ねぎを添えました。 公式サイトはこちらをクリックしてね。 膳の厨房日誌はこちらをクリックしてね。日々の仕入れ状況から店使いの器の紹介まで日々の徒然写誌です。