とうもろこしの茶碗蒸し

とうもろこしの茶碗蒸し

料理紹介アルバムへ







茶碗蒸しの美味しさは、とろとろっとした食感です。卵の入った出汁で、具をいただくといったところでしょうか。具と出汁が口の中で一体感を持たせるために、最近凝っているのが擦り流しあんを茶碗蒸しにのせる方法です。今回のとうもろこしも、ふかしたてのとうもろこしの身をフードプロセッサーで細かくした後、こし器でこします。そこに出汁と、出汁醤油を加えて煮立つ直前で火を止めて、茶碗蒸しの上にのせます。
うすいえんどうの茶碗蒸し
鱈の白子の茶碗蒸し



公式サイトはこちらをクリックしてね。

膳の厨房日誌はこちらをクリックしてね。日々の仕入れ状況から店使いの器の紹介まで日々の徒然写誌です。