2005-08-05 賀茂茄子の近江牛包み 追肴 料理紹介アルバムへ 滋賀県・大吉さんへ近江牛のロースを3mm程度のすき焼き用カットでお願いしました。京都・川政さんより仕入れた小さめの賀茂茄子の皮を剥き、小麦粉*で軽くまぶした後、牛肉を巻き付けてゆきます。最初と最後の2カ所ぐらい楊枝で止めて、出汁8:濃口醤油1:味醂1程度の割合の地で煮ます。半分にカットして皿に盛りつけ、針生姜を天にのせて完成です。 公式サイトはこちらをクリックしてね。 膳の厨房日誌はこちらをクリックしてね。日々の仕入れ状況から店使いの器の紹介まで日々の徒然写誌です。