牡蠣の粒蕎麦

牡蠣の粒蕎麦

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信州・小諸の蔵の粉屋 大西製粉さんより地物そばの実を入れてもらいましたので、牡蠣の粒蕎麦(むき蕎麦)にしてみました。米を研ぐように洗い流したむき蕎麦を10倍程度の水を入れ火にかけます。中火で30分程茹で茹で上がったら火を止めて5分程蒸らします。ボールに移し冷水で流し茹でかすを取り除きます。ざるで水をよく切ります。かけ汁は出汁8:濃口油*1:みりん*1です。牡蠣は片栗粉をまぶし軽く炒めて、濃口醤油1:酒*1:みりん1の同割で味付けします。最後に地物青首地大根のおろしをのせて完成です。

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