地はまぐりの洋風碗
大振りの愛知産地はまぐりを茹でて塩*、出汁醤油*で味付けしバター*をほんの少量溶かしてパセリをふって完成!!
「ハマグリ」という言葉は、浜辺にあり、栗と形が似ていることから「浜栗」と呼ばれたことに由来するとの説や、石ころをクリと呼ぶことから浜にある石のような貝との意でハマグリと称されたとの説などもある。後者の説は八丈島の方言でタカラガイ類をハマグリと呼ぶのにも通じる。
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おくらのあけがらし和え
オクラをたたいて
山形・山一醤油さんのあけがらし*で
あえておかかをトッピング
和風ボルシチ
信州黒毛和牛のすね肉を
圧力鍋で茹で水、濃口醤油*、みりん*、砂糖*で
味付けし、ビーツを加えてしばらく味をなじませて
完成。