サワラの西京漬の焼き物盛り合わせ

サワラの西京漬の焼き物盛り合わせ




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鰆*西京味噌焼きにしました。西京味噌*300gに対して料理酒*100ccを加えて、バットに味噌を薄く塗り、その上にガーゼを敷き、鰆の切り身を置いてゆきます。その上にガーゼをもう一度敷き味噌を塗ります。2昼夜程で出来上がりです。焦げやすいので焼きは遠火でゆっくりと!  
鰆は一般に焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食べられる。身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かない。岡山県周辺では鮮度の良いものを刺身で食べる。香川県などではサワラの卵巣を使ってカラスミをつくる。






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