百合根海老しんじょ

百合根海老しんじょ

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海老を小さく刻みすり鉢であたります。塩*酒*:生姜汁で軽く味をつけ小さい丸の形を作り下処理した百合根を周りにつけ蒸し器で蒸せばしんじょうの出来上がり。器に盛り上から餡をかければ完成。 柔らかな甘味とホクホク&モッチリとした歯ざわりが百合根の持ち味です。 ヨーロッパの人たちはユリの花が大好きなので、「ユリの根を食べる」と言うと驚きますが、 根のほうも花に負けずにゴージャスさと清楚さを併せ持つすばらしい食材です。 和え物、蒸し物など、関西で特に好まれる食材。鱗片がたくさん合わさっているところから「百の根が合わさる」という意味で百合根という漢字があてられました。

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